COSA SONO I DISTURBI ALIMENTARI?


A cura della Dott.ssa Annalisa Barbier

 

I Disturbi Del Comportamento Alimentare (DCA) sono vere e proprie patologie psicologiche che inducono in chi ne è affetto l’ossessione nei confronti del cibo, del peso e dell’immagine corporea.

Tali disturbi possono raggiungere livelli tali da compromettere seriamente la salute dell’individuo affetto, inducendo una serie di malattie a carico di diversi apparati del corpo: cardiovascolare,  endocrino, gastrointestinale, scheletrico, ematologico dermatologico e anche a carico del Sistema Nervoso Centrale (SNC), fino a portare alla morte.

I dati statistici mostrano che a soffrirne maggiormente sono soprattutto le giovani donne: nelle donne di età compresa tra i 12 ed i 22 anni si rileva una prevalenza dell’Anoressia Nervosa di circa lo 0,3% ed una prevalenza di Bulimia Nervosa dell’ 1,2%, mentre dal 3,7% al 6,4% della popolazione sarebbe affetto da Disturbi dell’Alimentazione Non Altrimenti Specificati (NAS), la cui età media di esordio si colloca attorno ai 17 anni. Negli ultimi anni inoltre, l’età media di insorgenza di alcuni DCA si è abbassata, e non è infrequente riscontrare la presenza di DCA nei bambini.

 

 


QUALI SONO I DISTURBI ALIMENTARI?

Il principale sistema di classificazione e diagnosi dei disturbi dell'Alimentazione è il Diagnostic and Statistic Manual of Mental Disorders - Fourth Edition Revised (DSM-IV-R), dell’American Psychiatric Association (APA). il quale riconosce sostanzialmente tre forme di Disturbi dell’Alimentazione:

Nel Maggio 2013 è uscita la nuova versione di questo manuale, il DSM-V,  nel quale sono state apportate diverse modifiche nell’ambito della categorizzazione delle malattie.  In particolare, la classe diagnostica dei disturbi del comportamento alimentare si chiama “Feeding and Eating Disorders” ed è più ampia rispetto a quella del DSM-IV-R in quanto comprende, accanto alla Bulimia  Nervosa e all’Anoressia Nervosa, altre categorie di disturbi alimentari quali:

  • Binge Eating Disorder: disturbi da alimentazione incontrollata, o abboffate
  • Pica: consumo di sostanze non commestibili
  • Rumination Disorder: il rigurgito di sostanze precedentemente ingerite
  • Avoidant/Restrictive Food Intake Disorder: che si può tradurre come “disturbo evitante/restrittivo dell’ingestione di cibo”, e consiste nel  patologicamente scarso interesse per l’ingestione di quantità sufficienti di cibo
  • Altri Disturbi Specifici dell’Alimentazione: tra cui rientrano il Purging Disorder  (o disturbo da purgamento/eliminazione) che consiste nel praticare frequenti condotte eliminative di purgamento dell’organismo in assenza di abboffate e la Night-Eating Syndrome (o sindrome delle mangiate notturne) che consiste in una alimentazione notturna eccessiva e/o disordinata.

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